Título
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“Recetas
del mundo para una dieta saludable”
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Tema
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Salud y Alimentación
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Biología
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Edad
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14-16 (3º ESO)
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Asignaturas
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Matemáticas
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Duración
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3-4 meses
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Sociales
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Competencias básicas
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x
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Lengua materna
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x
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Aprender a aprender
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x
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Idiomas
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x
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Sociales y cívicas
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x
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Matemáticas, científicas, tecnológicas
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x
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Iniciativa y emprendimiento
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x
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Digitales
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x
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Expresión cultural
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Objetivos y productos finales esperados
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BIOLOGÍA
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CONTENIDOS
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Nutrición, alimentación y
salud. Los nutrientes, los alimentos y los hábitos alimenticios saludables
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OBJETIVOS
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Relacionar las dietas con
la salud, a través de ejemplos prácticos
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METODOLOGÍA
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Diseño de hábitos
nutricionales saludables mediante la elaboración de dietas equilibradas,
utilizando tablas con diferentes grupos de alimentos con los nutrientes
principales presentes en ellos y su valor calórico.
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MATEMÁTICAS
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CONTENIDOS
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Cálculos con porcentajes
(mental, manual, calculadora). Aumentos y disminuciones porcentuales
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OBJETIVOS
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Utilizar diferentes
estrategias (empleo de tablas, obtención y uso de la constante de
proporcionalidad, reducción a la unidad, etc.) para obtener elementos
desconocidos en un problema a partir de otros conocidos en situaciones de
la vida real en las que existan variaciones porcentuales y magnitudes
directa o inversamente proporcionales.
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METODOLOGÍA
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Identifica y discrimina
relaciones de proporcionalidad numérica (como el factor de conversón o
cálculo de porcentajes) y las emplea para resolver problemas en situaciones
cotidianas como el cálculo de calorías y proporciones de nutrientes en cada
receta
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GEOGRAFIA E HISTORIA
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CONTENIDOS
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Actividades humanas:
áreas productoras del mundo.
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OBJETIVOS
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Localizar los recursos
agrarios y naturales en el mapa mundial.
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METODOLOGÍA
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Sitúa en el mapa las
principales zonas agrícolas de donde proceden los alimentos vegetales de
cada receta.
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Productos:
Los productos finales
conseguidos estarán formados por los siguientes elementos
- Recetario con recetas cada una con los siguientes apartados:
ü
Nombre de la
receta
ü
Ingredientes
ü
Elaboración paso
a paso
ü
Tabla calórica
y porcentajes de nutrientes
ü
Procedencia de
los alimentos de origen vegetal
- Vídeos de los alumnos en la cocina elaborando las recetas (opcional)
- Álbum fotográfico del huerto si lo hubiera (opcional)
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Metodologías y procesos de trabajo
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Paso 1: Preparación (4 semanas o 12 sesiones)
- Los docentes han distribuido a los alumnos en grupos mixtos
internacionales de 4 alumnos previamente
- Se crea una página principal con las instrucciones generales
- Los docentes crearán una subpágina para cada grupo
internacional.
- Cada subpágina contendrá:
ü
un foro,
ü
un mural
colaborativo (Padlet,..) para el intercambio de información,
ü
un documento
compartido para completar la tabla de calorías y porcentajes,
ü
un dossier para
incluir la receta completa (Genialy)
- Durante una semana un alumno de cada grupo se encarga de dirigir
el proceso de diseño de una receta elegida por él o ella.
- Este alumno o alumna se encarga de informar sobre los
ingredientes y la elaboración.
- A través de un, muro colaborativo Padlet los 4 participantes
verán esta información y colaboran en los cálculos numéricos (tabla
calórica y porcentajes de nutrientes).
- Cada semana se encarga uno así que este proceso durará 4 semanas,
de tal manera que al final habrá 4 recetas completas por grupo.
- Se procurará que cada receta sea típica de la región del alumno.
- Estas recetas completas se incluyen en un dossier (Genialy)
Fase 2: Presentación de recetas y juego (5 semanas )
- Los docentes crean una nueva página con acceso a todas las recetas
para que todos los grupos puedan verlas y analizarlas
- Se crea un foro para opiniones y preguntas
- Cada grupo vuelve a realizar el paso 7 de la fase 1 (12 sesiones
o mas)
- Cada alumno envía al profesor una pregunta tipo test con cuatro posibles
respuestas e indicando la correcta
- El docente recopila las preguntas y elabora un test de preguntas
con Kahoot y lo incluye en la página
- En el foro se fija el día y hora para realizar el test todos juntos
Fase 3: Elaboración recetario (1 semana)
- Los docentes crean una revista digital en la aplicación de Madmagz
y facilitan un enlace colaborativo que insertan en las subpáginas de
cada equipo.
- En esta publicación cada alumno incorpora su receta completa incluyendo
imágenes, etc
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Actividades principales y tipos de herramientas
previstas
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(Ver apartado anterior)
Padlet: para cada grupo
Genialy: elaboración de
dossier con la presentación de la receta a excepción de la tabla con calorías
y porcentajes.
Google docs para los documentos
compartidos
Kahoot para el concurso
Mdmagz para el recetario
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Evaluación, seguimiento y difusión
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Los docentes añaden en la
página principal del Twinspace un enlace al “recetario” terminado.
Se abre tema de discusión
para valorar resultados y conocer opiniones
Se realizan propuestas por
parte de los profesores para que los alumnos elaboren las recetas en la
cocina de sus casas, se graben en vídeo y lo muestren a compañeros, etc
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