sábado, 9 de marzo de 2019

PROYECTO FINAL: RECETAS DEL MUNDO PARA UNA DIETA SALUDABLE

Título
“Recetas del mundo para una dieta saludable”
Tema
Salud y Alimentación

Biología
Edad
14-16 (3º ESO)
Asignaturas
Matemáticas
Duración
3-4 meses

Sociales
Competencias básicas
x
Lengua materna
x
Aprender a aprender
x
Idiomas
x
Sociales y cívicas
x
Matemáticas, científicas, tecnológicas
x
Iniciativa y emprendimiento
x
Digitales
x
Expresión cultural
Objetivos y productos finales esperados


                      BIOLOGÍA
CONTENIDOS
Nutrición, alimentación y salud. Los nutrientes, los alimentos y los hábitos alimenticios saludables
OBJETIVOS
Relacionar las dietas con la salud, a través de ejemplos prácticos
METODOLOGÍA
Diseño de hábitos nutricionales saludables mediante la elaboración de dietas equilibradas, utilizando tablas con diferentes grupos de alimentos con los nutrientes principales presentes en ellos y su valor calórico.


                  MATEMÁTICAS
CONTENIDOS
Cálculos con porcentajes (mental, manual, calculadora). Aumentos y disminuciones porcentuales
OBJETIVOS
Utilizar diferentes estrategias (empleo de tablas, obtención y uso de la constante de proporcionalidad, reducción a la unidad, etc.) para obtener elementos desconocidos en un problema a partir de otros conocidos en situaciones de la vida real en las que existan variaciones porcentuales y magnitudes directa o inversamente proporcionales.
METODOLOGÍA
Identifica y discrimina relaciones de proporcionalidad numérica (como el factor de conversón o cálculo de porcentajes) y las emplea para resolver problemas en situaciones cotidianas como el cálculo de calorías y proporciones de nutrientes en cada receta


                       GEOGRAFIA E HISTORIA
CONTENIDOS
Actividades humanas: áreas productoras del mundo.
OBJETIVOS
Localizar los recursos agrarios y naturales en el mapa mundial.
METODOLOGÍA
Sitúa en el mapa las principales zonas agrícolas de donde proceden los alimentos vegetales de cada receta.



Productos:
Los productos finales conseguidos estarán formados por los siguientes elementos
  • Recetario con recetas cada una con los siguientes apartados:
ü  Nombre de la receta
ü  Ingredientes
ü  Elaboración paso a paso
ü  Tabla calórica y porcentajes de nutrientes
ü  Procedencia de los alimentos de origen vegetal
  • Vídeos de los alumnos en la cocina elaborando las recetas (opcional)
  • Álbum fotográfico del huerto si lo hubiera (opcional)

Metodologías y procesos de trabajo

Paso 1: Preparación (4 semanas o 12 sesiones)
  1. Los docentes han distribuido a los alumnos en grupos mixtos internacionales de 4 alumnos previamente
  2. Se crea una página principal con las instrucciones generales
  3. Los docentes crearán una subpágina para cada grupo internacional.
  4. Cada subpágina contendrá:
ü  un foro,
ü  un mural colaborativo (Padlet,..) para el intercambio de información,
ü  un documento compartido para completar la tabla de calorías y porcentajes,
ü  un dossier para incluir la receta completa (Genialy)
  1. Durante una semana un alumno de cada grupo se encarga de dirigir el proceso de diseño de una receta elegida por él o ella.
  2. Este alumno o alumna se encarga de informar sobre los ingredientes y la elaboración.
  3. A través de un, muro colaborativo Padlet los 4 participantes verán esta información y colaboran en los cálculos numéricos (tabla calórica y porcentajes de nutrientes).
  4. Cada semana se encarga uno así que este proceso durará 4 semanas, de tal manera que al final habrá 4 recetas completas por grupo.
  5. Se procurará que cada receta sea típica de la región del alumno.
  6. Estas recetas completas se incluyen en un dossier (Genialy)

Fase 2: Presentación de recetas y juego (5 semanas )

  1. Los docentes crean una nueva página con acceso a todas las recetas para que todos los grupos puedan verlas y analizarlas
  2. Se crea un foro para opiniones y preguntas
  3. Cada grupo vuelve a realizar el paso 7 de la fase 1 (12 sesiones o mas)
  4. Cada alumno envía al profesor una pregunta tipo test con cuatro posibles respuestas e indicando la correcta


  1. El docente recopila las preguntas y elabora un test de preguntas con Kahoot y lo incluye en la página

  1. En el foro se fija el día y hora para realizar el test todos juntos

Fase 3: Elaboración recetario (1 semana)

  1. Los docentes crean una revista digital en la aplicación de Madmagz y facilitan un enlace colaborativo que insertan en las subpáginas de cada equipo.
  2. En esta publicación cada alumno incorpora su receta completa incluyendo imágenes, etc


Actividades principales y tipos de herramientas previstas

(Ver apartado anterior)

Padlet: para cada grupo
Genialy: elaboración de dossier con la presentación de la receta a excepción de la tabla con calorías y porcentajes.
Google docs para los documentos compartidos
Kahoot para el concurso
Mdmagz para el recetario


Evaluación, seguimiento y difusión

Los docentes añaden en la página principal del Twinspace un enlace al “recetario” terminado.
Se abre tema de discusión para valorar resultados y conocer opiniones
Se realizan propuestas por parte de los profesores para que los alumnos elaboren las recetas en la cocina de sus casas, se graben en vídeo y lo muestren a compañeros, etc




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