jueves, 2 de enero de 2020

Intro Comunicación Científica. Tarea 8.1. Hilo en Twitter


INTRODUCCIÓN A LA COMUNICACIÓN CIENTÍFICA. TAREA 8.1
Hilo en Twitter sobre una noticia científica
Yolanda Sáez del Río

¿Por qué no podemos dejar de comer esas galletas que tanto nos gustan?¿Por qué se dice que todo lo rico engorda? Por fin algo de luz a estas preguntas: 


Abro hilo ¯¯¯

1)    Un estudio asocia los alimentos procesados con un mayor consumo de calorías.

Hace tiempo que los expertos sospechaban sobre la relación que existe entre los alimentos procesados y la actual epidemia de obesidad.

     2) La investigación ha sido publicada en la revista Cell Metabolism y ha sido realizada             por científicos estadounidenses. Lo que han hecho básicamente ha sido comparar               las diferencias sobre aumento de calorías entre una dieta ultraprocesada y otra no               procesada.

    3)    Pero antes de continuar con el estudio, ¿qué tipos de alimentos se consideran                     ultraprocesados o procesados? Pues todos aquellos que tengan mas de 5                             ingredientes distintos entre los que se encuentran los azúcares, harinas refinadas,               aceites vegetales refinados, los aditivos y la sal.
Fuente Pixabay
   4)    Es decir, todo lo que está rico o nos cuesta dejar de comer y cuyo consumo                          continuado causa problemas cardiovasculares o cáncer. Aportan ingredientes insanos          y no dan casi ningún beneficio. Y las razones de que causen estos problemas sobre           la  salud son porque…

 5)     
-      El ser humano no está adaptado a este tipo de alimentos “nuevos”
-      Aumenta el azúcar en sangre y la presión arterial debido a la sal
-      Tienen un sabor muy apetecible lo que empuja a comer aún más.

Y esta última razón ha sido una de las claves para explicar los resultados del estudio.

        6)    Durante la investigación, 20 voluntarios consumieron durante 2 semanas una dieta              ultraprocesada y en las 2 semanas siguientes la dieta no procesada. Se hizo coincidir         la cantidad de carbohidratos, grasa, azúcar, sal y calorías. Y los resultados                           sorprendieron a los investigadores…

        7)    Durante las 2 semanas de dieta ultraprocesada los voluntarios engordaban casi 1 kilo          más. La situación se invertía cuando cambiaban la dieta. La siguiente gráfica del                  artículo en la revista Cell Metabolism muestra estos resultados:


         8)   Pero los investigadores confiesan que el estudio no contempla una variable y es el               precio de la comida ultraprocesada. Especialmente el hecho de tener un bajo nivel              socioeconómico es uno de los factores que contribuyen a que la personas elijan este            tipo de alimentos.

         9)    Para conocer más sobre la relación entre obesidad y bajo nivel socioeconómico, se             puede consultar el Informe SESPAS de 2014.

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